[introduzione]
Adoro il pane ai semi misti, quando lo trovo, che sia al ristorante, al supermercato o al panificio, non posso fare a meno di agguantarlo e sgranocchiarlo. 😀 In vacanza è stata la colazione fissa mia e di Davide, così appena tornata a Napoli ho comprato un bel pacchetto di semi misti (di lino, sesamo, papavero, girasole e zucca) e mi sono messa all’opera. Ho utilizzato metà farina integrale e metà semola rimacinata, così da avere un pane croccante fuori e bello rustico dentro. Non ho voluto eccedere con la quantità di lievito, così ho aumentato i tempi di riposo. 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata
- 300 ml di acqua
- 5 g di lievito di birra
- 8 g di sale
- 100 g di semi misti più extra per la copertura
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!).
A parte mescolate i due tipi di farine con il sale
ed i semini.
Aggiungete l’aqua al centro.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e fate lievitare 4 ore.
Date la forma che preferite (senza impastare, mi raccomando). Io ho lasciato la pagnotta. 😀 Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate con un po’ di acqua e coprite con i semini, schiacciandoli leggermente. Fate lievitare un’altra ora almeno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base alla forma che avete dato all’impasto. Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.
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