[introduzione]
Il polpo alla gallega (da leggere “gagliega”) è un piatto tipico spagnolo a base di polpo, patate e pimenton [1], una spezia molto simile alla paprika, con una nota di affumicato davvero particolare. Ogni volta che andiamo in Spagna, Davide non può fare a meno di ordinare questo polpo alla galiziana, così ho fatto scorta di pimenton ed ho deciso di prepararglielo a sorpresa. 🙂 Potete servire il pulpo a la gallega in un piatto unico, oppure come tapas, sulle singole fette di patate. Provatelo e vedrete che bontà!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
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- 1 kg di polpo
- 800 g di patate
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- mezzo cucchiaino di paprika piccante
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Pulite il polpo svuotando la sacca, eliminando occhi e becco alla base dei tentacoli. Sciacquate per bene eliminando eventuali impurità che si trovano nelle ventose.
Fate bollire l’acqua con la cipolla e cuocetevi il polpo per circa 30-40 minuti.
Trascorso tale tempo, sollevatelo e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo nella stessa acqua cuocete le patate (con tutta la buccia, dopo averle lavate) per 15-20 minuti. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello: se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.
Tagliate il polpo a pezzetti.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm.
In un piatto disponete le patate e conditele con un po’ di sale.
Prendete il pimenton. 😀
Disponete il polpo sulle patate.
Aggiungete il pimenton ed un filo d’olio e servite il vostro pulpo a la gallega ben caldo!
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