[introduzione]
La pasta alla crudaiola è un primo piatto estivo fresco, veloce e gustoso. Ne esistono infinite varianti, la cosa importante è una sola: il condimento della pasta deve essere a base di ingredienti crudi. La versione più famosa è la pasta alla crudaiola pugliese, a base di pomodorini, basilico e ricotta salata. Io ho optato per una ricetta svuotafrigo: pomodorini, zucchine (che crude sono ottime 🙂 ) e ciliegine di mozzarella, che a differenza della mozzarella a cubetti non perdono acqua. Potete ovviamente aggiungere carote, rucola, sostituire la mozzarella con altri tipi di formaggio e così via. Se vi avanzasse della pasta già condita, avrete una bella pasta fredda [1] per il giorno dopo. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 140 g di pasta
- 250 g di pomodorini
- 150 g di zucchine
- 200 g di mozzarella (io ho usato le ciliegine)
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi.
Aggiungete un pochino di sale e fate riposare una decina di minuti. Strizzatele per bene.
Nel frattempo tagliate i pomodori in quattro parti.
Mescolate pomodori, zucchine e mozzarella. Aggiungete sale, olio e basilico spezzettato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mescolatela con il condimento.
Servite la pasta alla crudaiola, magari con una bella spolverata di parmigiano. 😉
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