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Timballo di riso alle melanzane

[introduzione]

Il timballo di riso alle melanzane è stato il pranzo della domenica, la scorsa settimana; il mio orto continua a produrre melanzane ed io provo a cucinarle ogni volta in un modo diverso, spaziando da ricette light a qualcosa di un po’ più consistente, come in questo caso. Ho scelto un timballo di riso vegetariano, per non appesantire troppo la ricetta, se state organizzando una festa o un buffet, potete optare per dere monoporzioni negli stampini di alluminio per muffin. E potete anche congerlarli, prima di cuocerli in forno, così da averli a portata di mano in caso di necessità. 😉

Via uguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

 

Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm. Io ho utilizzato solo la parte centrale per avere delle fette belle larghe, e con la parte laterale ho ricavato dei cubetti.

1 timballo di riso alle melanzane

 

Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio.

2 timballo di riso alle melanzane

 

Fate lo stesso con quelle a cubetti.

3 timballo di riso alle melanzane

 

In un’altra padella rosolate la cipolla con un po’ d’olio.

4 timballo di riso alle melanzane

 

Aggiungete il riso e tostatelo per un minuto.

5 timballo di riso alle melanzane

 

Aggiungete la passata di pomodoro.

6 timballo di riso alle melanzane

 

Aggiungete il brodo un po’ alla volta

7 timballo di riso alle melanzane

 

aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Una volta che il riso sarà quasi cotto (dovrà rimanere al dente), lasciate asciugare per bene.

8 timballo di riso alle melanzane

 

Foderate con le melanzane uno stampo di 24cm di diametro. Io ho disposto le melanzane dello strato più esterno in maniera ordinata

9 timballo di riso alle melanzane

 

e con le melanzane rimanenti ho coperto i “buchi” e foderato i lati.

10 timballo di riso alle melanzane

 

Mescolate il riso con le melanzane a cubetti (ed eventuali melanzane a strisce avanzate), la mozzarella a cubetti, il parmigiano, il basilico ed il pepe.

11 timballo di riso alle melanzane

 

Versate nello stampo e schiacciate per bene.

12 timballo di riso alle melanzane

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.

13 timballo di riso alle melanzane

 

Lasciate intiepidire prima di capovolgere il vostro timballo di riso.

14 timballo di riso alle melanzane

 

Ed ecco una bella fetta. 🙂

15 timballo di riso alle melanzane

 

 

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