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Spanakopita

[introduzione]

La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’) è una ricetta tipica greca a base di pasta fillo [1], ripiena di spinaci e feta. La si può preparare in un’unica teglia e poi tagliarla a fette, oppure fare dei triangolini da cuocere singolarmente, così da avere delle monoporzioni sfiziose.

Per me che amo la cucina greca, è stato amore al primo assaggio; e devo confessarvi che è stata davvero dura aspettare che si raffreddasse prima di tagliarla a fette e assaggiarla. Quest’estate farò una capatina in grecia, non vedo l’ora di provare la spanakopita originale. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri miei!

 

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[procedimento]

Sciacquate gli spinaci e metteteli in una pentola con un po’ di sale ed una tazzina d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti.

1 spanakopita

 

Scolateli e strizzateli per bene.

2 spanakopita

 

Nel frattempo tritate il cipollotto e tagliate la feta a pezzetti.

3 spanakopita

 

Tagliate gli spinaci con un coltello o delle forbici e mescolateli con la feta, la cipolla, l’aneto e l’uovo. Io non ho aggiunto sale perchè la feta è già abbastanza saporita. 🙂

4 spanakopita

 

In una pirofila due porzioni, disponete 4 fogli di pasta fillo, spennellando ognuno con un pochino d’olio.

5 spanakopita

 

Versate il ripieno.

6 spanakopita

 

Chiudete con gli altri fogli di pasta fillo, sempre ungendoli.

7 spanakopita

 

Fate dei tagli fino a raggiungere il ripieno.

8 spanakopita

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti.

9 spanakopita

 

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire la vostra spanakopita. ^_^

11 spanakopita

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