[introduzione]
La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’) è una ricetta tipica greca a base di pasta fillo [1], ripiena di spinaci e feta. La si può preparare in un’unica teglia e poi tagliarla a fette, oppure fare dei triangolini da cuocere singolarmente, così da avere delle monoporzioni sfiziose.
Per me che amo la cucina greca, è stato amore al primo assaggio; e devo confessarvi che è stata davvero dura aspettare che si raffreddasse prima di tagliarla a fette e assaggiarla. Quest’estate farò una capatina in grecia, non vedo l’ora di provare la spanakopita originale. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri miei!
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- 500 g di spinaci già puliti
- 200 g di feta
- 8 fogli di pasta fillo
- 1 cipollotto fresco
- 1 uovo
- aneto
- sale
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Sciacquate gli spinaci e metteteli in una pentola con un po’ di sale ed una tazzina d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti.
Scolateli e strizzateli per bene.
Nel frattempo tritate il cipollotto e tagliate la feta a pezzetti.
Tagliate gli spinaci con un coltello o delle forbici e mescolateli con la feta, la cipolla, l’aneto e l’uovo. Io non ho aggiunto sale perchè la feta è già abbastanza saporita. 🙂
In una pirofila due porzioni, disponete 4 fogli di pasta fillo, spennellando ognuno con un pochino d’olio.
Versate il ripieno.
Chiudete con gli altri fogli di pasta fillo, sempre ungendoli.
Fate dei tagli fino a raggiungere il ripieno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire la vostra spanakopita. ^_^
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