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Profiteroles al tiramisù

[introduzione]

I profiteroles al tiramisù sono il dolce che ho preparato per il compleanno di mio padre; si tratta di bignè farciti (e ricoperti) di una crema al mascarpone e caffè, una vera goduria per tutti gli amanti del genere. Se volete evitare di accendere il forno d’estate, potete utilizzare i bignè già pronti oppure comprarli in pasticceria. Qui a Napoli li vendono pronti da farcire, basta ordinarli con un pochino di anticipo ed il gioco è fatto.

Ne approfitto per fare una piccola comunicazione di servizio: se volete potete candidare Gnam Gnam per i Macchianera Internet Awards 2017, ci vogliono 5 minuti. Vi basterà cliccare qui [1] e seguire le istruzioni. 🙂

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

 

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

 

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

 

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non sarà stato assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

 

Otterrete un composto come quello in foto; la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

 

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatti una quarantina).

1 bigne al limone

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.

2 bigne al limone

 

In una ciotola lavorate mascarpone e zucchero.

1 profiteroles al tiramisu

 

Aggiungete 50ml di caffè.

2 profiteroles al tiramisu

 

Aggiungete la panna montata.

3 profiteroles al tiramisu

 

Trasferite due terzi della crema in una sac à poche e farcite i vostri bignè

4 profiteroles al tiramisu

 

e disponeteli su un piatto, cercando di fare una piramide.

5 profiteroles al tiramisu

 

Aggiungete il resto del caffè alla crema che avete tenuto da parte.

6 profiteroles al tiramisu

 

Dovrete ottenere un composto liscio e abbastanza fluido.

7 profiteroles al tiramisu

 

Ricoprite i vostri bignè e mettete in frito un paio d’ore.

8 profiteroles al tiramisu

 

Spolverate con il cacao e servite! ^_^

10 profiteroles al tiramisu

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