[introduzione]
I profiteroles al tiramisù sono il dolce che ho preparato per il compleanno di mio padre; si tratta di bignè farciti (e ricoperti) di una crema al mascarpone e caffè, una vera goduria per tutti gli amanti del genere. Se volete evitare di accendere il forno d’estate, potete utilizzare i bignè già pronti oppure comprarli in pasticceria. Qui a Napoli li vendono pronti da farcire, basta ordinarli con un pochino di anticipo ed il gioco è fatto.
Ne approfitto per fare una piccola comunicazione di servizio: se volete potete candidare Gnam Gnam per i Macchianera Internet Awards 2017, ci vogliono 5 minuti. Vi basterà cliccare qui [1] e seguire le istruzioni. 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per i bignè:
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 150 g di farina
- 4 uova
- Per la crema al tiramisù:
- 500 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna
- 150 ml di caffè
- Per decorare:
- cacao q.b.
[procedimento]
In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.
Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.
Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non sarà stato assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Otterrete un composto come quello in foto; la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.
Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatti una quarantina).
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).
Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.
In una ciotola lavorate mascarpone e zucchero.
Aggiungete 50ml di caffè.
Aggiungete la panna montata.
Trasferite due terzi della crema in una sac à poche e farcite i vostri bignè
e disponeteli su un piatto, cercando di fare una piramide.
Aggiungete il resto del caffè alla crema che avete tenuto da parte.
Dovrete ottenere un composto liscio e abbastanza fluido.
Ricoprite i vostri bignè e mettete in frito un paio d’ore.
Spolverate con il cacao e servite! ^_^
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