Profiteroles al tiramisù

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
60 min
Per:
40
bignè

I profiteroles al tiramisù sono il dolce che ho preparato per il compleanno di mio padre; si tratta di bignè farciti (e ricoperti) di una crema al mascarpone e caffè, una vera goduria per tutti gli amanti del genere. Se volete evitare di accendere il forno d’estate, potete utilizzare i bignè già pronti oppure comprarli in pasticceria. Qui a Napoli li vendono pronti da farcire, basta ordinarli con un pochino di anticipo ed il gioco è fatto.

Ne approfitto per fare una piccola comunicazione di servizio: se volete potete candidare Gnam Gnam per i Macchianera Internet Awards 2017, ci vogliono 5 minuti. Vi basterà cliccare qui e seguire le istruzioni. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i profiteroles al tiramisù

Per i bignè:
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
4 uova
Per la crema al tiramisù:
500 g di mascarpone
150 g di zucchero
200 ml di panna
150 ml di caffè
Per decorare:
cacao q.b.

Come fare i profiteroles al tiramisù

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non sarà stato assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Otterrete un composto come quello in foto; la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatti una quarantina).

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.

In una ciotola lavorate mascarpone e zucchero.

Aggiungete 50ml di caffè.

Aggiungete la panna montata.

Trasferite due terzi della crema in una sac à poche e farcite i vostri bignè

e disponeteli su un piatto, cercando di fare una piramide.

Aggiungete il resto del caffè alla crema che avete tenuto da parte.

Dovrete ottenere un composto liscio e abbastanza fluido.

Ricoprite i vostri bignè e mettete in frito un paio d’ore.

Spolverate con il cacao e servite! ^_^

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo. 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:50

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP