[introduzione]
Lo cherry è un liquore di ciliegie molto dolce e che a me piace particolarmente. Ci sono molte ricette e varianti su internet: chi utilizza ciliegie, amarene o estratti già pronti. Chi ci aggiunge noccioli e foglie di ciliegio, chi ancora aggiunge vino rosso (dolce e corposo!). Io mi sono fatta un’idea ed ho scelto una ricetta semplice, a base di sole ciliegie e con aggiunta di un po’ di vino, il primitivo di Manduria. Una volta pronto il vostro cherry fatto in casa, potete conservarlo fino a Natale e farci un bel regalo o servirlo come fine pasto. Sappiate che ho comprato ben due litri d’alcool puro, quindi nei prossimi mesi proverò sicuramente qualche altro liquore fatto in casa [1]. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- 500 g di ciliegie denocciolate
- 500 ml di alcol per liquori
- 250 ml di acqua
- 250 ml di vino rosso primitivo di Manduria
- 400 g di zucchero
[procedimento]
Denocciolate le ciliegie e pesatene 500g.
Trasferitele in un barattolo
ed aggiungete l’alcol. Fate riposare 20giorni in un posto fresco e buio, ricordandovi di agitare il barattolo una volta al giorno.
Trascorso tale tempo, mettete in un pentolino acqua e zucchero. Ponete sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare del tutto.
Aggiungete il vino e l’alcol dopo averlo filtato con un colino a maglie strettissime.
Trasferite nelle bottiglie.
Lasciate riposare il vostro cherry fatto in casa per un paio di mesi prima di servire, ovviamente ben freddo! 🙂
[/procedimento]