Burro chiarificato

Ricetta burro chiarificato
di
Scuola di cucina 2017-05-22T12:37:03+02:00
Burro chiarificato
2
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
30 min
Preparazione
170
grammi circa

Molte persone mi hanno chiesto cos’è il burro chiarificato: si tratta di un burro privato dell’acqua e della parte proteica, la caseina. Resta solo la componente grassa, senza lattosio, che brucia a temperature più alte, ed è quindi più indicato per friggere rispetto al burro intero; e infatti lo si usa per ricette tradizionali come la cotoletta alla milanese o la sogliola alla mugnaia. E’ molto utilizzato anche nella cucina orientale, dove prende il nome di “ghee” o “ghi”.

L’ho trovato spesso già pronto nei grandi supermercati, ma se non sapete dove comprarlo, potete seguire la ricetta per prepararlo in casa, davvero molto semplice.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il burro chiarificato
Come fare il burro chiarificato
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un pentolino.

Prepaparazione passo 2
2

Sciogliete delicatamente a bagnomaria.

Prepaparazione passo 3
3

Una volta sciolto, vedrete che la parte acquosa inizierà ad evaporare. Ci vorranno circa 20 minuti, e mi raccomando: il burro non va MAI mescolato!

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo preparate un imbuto con della garza.

Prepaparazione passo 5
5

Versate molto delicatamente il composto, dovrete prendere la parte gialla superiore

Prepaparazione passo 6
6

e lasciare nel pentolino quella bianca, che si sarà depositata sul fondo: quella è la parte proteica.

Prepaparazione passo 7
7

Ecco il burro chiarificato ancora caldo.

Fatelo raffreddare immediatamente in frigo e conservate ben chiuso fino al momento di utilizzare.

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Categorie
TOP