[introduzione]
La ciambella bicolore è stato uno dei primi dolci che ho preparato, e ricordo uno dei preferiti di mio fratello. Un ciambellone soffice, senza burro e che resta morbido per giorni.
Era da tantissimo che non lo preparavo, fino a qualche giorno fa, quando mi scervellavo su qualche dolce preparare per la colazione e mi sono detta: il ciambellone della nonna! Se avete problemi di intolleranza, potete farla anche senza latte, utilizzando la stessa quantità di acqua o latte vegetale, mentre per un tocco in piu’, potete sostituirlo con il succo d’arancia e la sua buccia grattugiata.
Vi auguro una buona giornata, golosauri nostalgici. 🙂
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- 4 uova
- 175 g di zucchero
- 150 g di latte
- 150 g di olio di semi
- 300 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 20 g di cacao
- aroma alla vaniglia
[procedimento]
In una ciotola lavorate uova e zucchero.
Aggiungete olio, latte e aroma alla vaniglia.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Dividete l’impasto in due parti, e in una delle due aggiungete il cacao che serve per il colore scuro.
Ungete uno stampo per ciambella del diametro di 24cm e versate i due composti a cucchiaiate.
Continuate ad alternare i due impasti. Date un effetto variegato con il manico di un cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Ed ecco l’interno della ciambella. Date un’occhiata alla video ricetta:
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