Torta ricotta e cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
40 min
Per:
12
persone

La torta ricotta e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti, visto che amo le ricette con la ricotta. 😀 Nella mia mente la torta cioccolato e ricotta deve prevedere una sorta di pasta frolla alta e una farcia bella consistente. E rientra a pieno titolo tra le ricette della nonna, per la sua semplicità e bontà.

Se, come me, amate il genere, vi ricordo che sul sito trovate anche la crostata e la sbriciolata ricotta e cioccolato, magari potete provarle tutte e scegliere qual è la vostra preferita!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per la torta ricotta e cioccolato

Per la base:
400 g di farina
2 uova
125 g di burro
125 g di zucchero
50 g di latte
8 g di lievito per dolci
aroma alla vaniglia
Per la farcia:
600 g di ricotta
125 g di zucchero
80 g di gocce di cioccolato

Come fare la torta ricotta e cioccolato

In una ciotola lavorate farina, lievito e burro.

Aggiungete le uova, lo zucchero, l’aroma alla vaniglia ed il latte.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividete in due parti, una leggermente piu’ grande dell’altra. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero.

Ed aggiungete le gocce di cioccolato.

Su un piano leggermente infarinato, stendete la parte di impasto più grande fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Foderate uno stamp a cerniera del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Versatevi la crema di ricotta.

Stendete l’altro pezzo di impasto e sigillate il dolce. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Fate riposare un paio d’ore in frigo e servite la vostra torta ricotta e cioccolato.

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo. 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:21

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP