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Empanadas

[introduzione]

Le empanadas sono un piatto tipico del sud America molto saporito; si tratta di fagottini di pasta ripieni di carne e cipolle, leggermente speziati, gereralmente fritte, ma anche cotte al forno, per una versione più leggera. Non esiste una sola ricetta delle empanadas, ma diverse varianti a seconda della zona, quindi avremo ripieni diversi per le empanadas argentine, spagnole, peruviane e così via.

Io ho scelto un ripieno abbastanza neutro, a base di carne, uova sode ed olive; volendo si possono aggiungere patate, peperoni, utilizzare uova di quaglia, o utilizzare solo verdure, per delle empanadas vegetariane. Andrebbe anche usato lo strutto, ma non avendolo a portata di mano, ho optato per l’olio. 🙂

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Tagliate le cipolle a fettine e fatele appassire in padella con un po’ d’olio.

1 empanadas

 

Aggiungete la carne macinata, le spezie ed un po’ di sale. Fate cuocere 5-10 minuti, non di più. 🙂

2 empanadas

 

Spegnete ed aggiustate di sale. Aggiungete l’uvetta e le olive a fettine. Mescolate e lasciate raffreddare.

3 empanadas

 

In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro acqua e olio.

4 empanadas

 

Impastate fino ad amalgamare il tutto. Coprite e fate riposare per mezz’ora.

5 empanadas

 

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Ricavate dei d ischi di 10-12cm di diametro.

6 empanadas

 

Mettete un po’ del ripieno ed una fetta di uovo sodo.

7 empanadas

 

Chiudete le empanadas e ripiegate i bordi su se stessi. A questo punto potete o friggerle oppure, come ho fatto io, trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellarle con l’uovo sbattuto.

8 empanadas

 

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° p er circa 20-25 minuti. Servite le vostre empanadas argentine sia calde che fredde. 🙂

9 empanadas

 

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