[introduzione]
I carciofi in crosta sono un antipasto sfizioso che non sono riuscita a proporvi per Pasqua, ma che andrà benissimo anche per domenica prossima. Ho lessato e poi farcito dei carciofi romaneschi con la ricotta, senza carne, avvolti nella pasta sfoglia e cotti in forno. Una vera bontà, a mio parere ottimi sia caldi che freddi!
Se non vi piace la ricotta, potete utilizzare anche del formaggio fresco tipo philadelphia, del caprino oppure, perchè no, delle patate lesse e schiacciate.
Vi auguro una buona giornata, oggi mi metto all’opera con qualche ricetta light [1] per i prossimi giorni. 😉
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- 3 carciofi (io ho usto i romaneschi)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5 noci
- sale
- pepe
[procedimento]
Prendete i carciofi.
Eliminate il gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliate l’estremità.
A mano a mano che li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Cuocete in acqua bollente leggermente salata per una ventina di minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare del tutto.
Nel frattemo mescolate la ricotta con il parmigiano, il pepe e le noci tritate.
Aprite leggermente i vostri carciofi (se ci fosse qualche foglia esterna ancora troppo dura, eliminatela).
F
Farcite con il ripieno.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate delle strisce.
Avvolgete i vostri carciofi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Fate anche delle striscette decorative.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Servite i vostri carciofi in crosta.
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