[introduzione]
I rustici napoletani con ricotta e salame non possono mancare in una rosticceria che si rispetti, e gli amanti dello street food come me lo sanno. Si tratta di rustici di pasta frolla dolce ripieni di ricotta e salame, hanno un gusto davvero particolare e, solitamente, una forma ovale. Visto che non sono riuscita a trovare gli stampini adatti [1], ho ripiegato su quelli tondi classici, spero che i miei compaesani non me ne vogliano. 😀
Volevo provare questa ricetta da tanto, e alla fine ho approfittato di tutti i ritagli che avevo in casa, dopo aver preparato la pastiera [2] ed il tortano [3]. Chissà che non vi abbia dato una bella idea per Pasquetta. 😉
E con questo rustico last minute, vi auguro una buona Pasqua golosauri miei, e come ogni anno spero di fare capolino con almeno una ricettina sulla vostra tavola. 😀
Ci leggiamo martedì! <3
[/introduzione]
- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 2 uova
- Per il ripieno:
- 400 g di ricotta
- 100 g di salame a cubetti
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- pepe
- Per spennellare:
- un tuorlo
- 2 cucchiai di latte
[procedimento]
In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete alla farina.
Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
In una ciotola setacciate la ricotta e mescolatela con il salame, il pecorino ed il pepe.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm.
Foderate gli stampini per crostatine [4] del diametro di 10cm con la frolla, dopo averle imburrate. Bucherellate la base con una forchetta.
Versate il ripieno.
Coprite con la frolla e bucate con la punta di un coltello.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate i vostri rusticini.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
[/procedimento]