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Eclair al cioccolato

[introduzione]

Ho preparato gli eclair al cioccolato (o come si dice a Napoli gli “sciu’ al cioccolato” 😀 ) domenica scorsa, quando in preda ad una voglia matta di bignè, ho fatto anche i profiteroles al limone [1] ed i bignè a forma di cigno che vedrete la prossima settimana. La ricetta tradizionale prevede una glassa particolare, io ho preferito del semplice cioccolato fuso, per questioni di tempo e praticità. E visto che i destinatari dei dolcetti erano i miei fratelli, per il ripieno ho scelto una crema al cioccolato al latte, ma potete utilizzare anche il fondente o, perchè no, quello bianco. Lo stesso vale per la copertura. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

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[procedimento]

Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

3 eclair al cioccolato

 

Aggiungete il latte a filo, e ponete sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

4 eclair al cioccolato

 

Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

5 eclair al cioccolato

 

Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto.

6 eclair al cioccolato

 

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

 

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

 

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

 

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

 

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

 

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio formate i vostri eclair su una teglia rivestita di carta da forno. Io ne ho fatti 10.

1 eclair al cioccolato

 

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.

2 eclair al cioccolato

 

Nel frattempo prendete la crema ed incorporatevi la panna montata.

7 eclair al cioccolato

 

Aprite gli eclair e farciteli con la crema al cioccolato.

8 eclair al cioccolato

 

Chiudeteli e decorate con il cioccolato fuso.

9 eclair al cioccolato

 

 

Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

10 eclair al cioccolato

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