[introduzione]
Ho preparato gli eclair al cioccolato (o come si dice a Napoli gli “sciu’ al cioccolato” 😀 ) domenica scorsa, quando in preda ad una voglia matta di bignè, ho fatto anche i profiteroles al limone [1] ed i bignè a forma di cigno che vedrete la prossima settimana. La ricetta tradizionale prevede una glassa particolare, io ho preferito del semplice cioccolato fuso, per questioni di tempo e praticità. E visto che i destinatari dei dolcetti erano i miei fratelli, per il ripieno ho scelto una crema al cioccolato al latte, ma potete utilizzare anche il fondente o, perchè no, quello bianco. Lo stesso vale per la copertura. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- Per la pasta choux:
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 75 g di farina
- 2 uova
- Per la farcia:
- 250 ml di latte
- 30 g di farina
- 40 g di zucchero
- 150 g di cioccolato al latte o fondente
- 100 ml di panna
- Per la copertura:
- 100 g di cioccolato fondente
[procedimento]
Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.
Aggiungete il latte a filo, e ponete sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.
Spegnete ed aggiungete il cioccolato.
Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto.
In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.
Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.
Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.
Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio formate i vostri eclair su una teglia rivestita di carta da forno. Io ne ho fatti 10.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).
Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.
Nel frattempo prendete la crema ed incorporatevi la panna montata.
Aprite gli eclair e farciteli con la crema al cioccolato.
Chiudeteli e decorate con il cioccolato fuso.
Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.
[/procedimento]