Eclair al cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
60 min
Per:
10
eclair

Ho preparato gli eclair al cioccolato (o come si dice a Napoli gli “sciu’ al cioccolato” 😀 ) domenica scorsa, quando in preda ad una voglia matta di bignè, ho fatto anche i profiteroles al limone ed i bignè a forma di cigno che vedrete la prossima settimana. La ricetta tradizionale prevede una glassa particolare, io ho preferito del semplice cioccolato fuso, per questioni di tempo e praticità. E visto che i destinatari dei dolcetti erano i miei fratelli, per il ripieno ho scelto una crema al cioccolato al latte, ma potete utilizzare anche il fondente o, perchè no, quello bianco. Lo stesso vale per la copertura. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per gli eclair al cioccolato

Per la pasta choux:
125 ml di acqua
50 g di burro
75 g di farina
2 uova
Per la farcia:
250 ml di latte
30 g di farina
40 g di zucchero
150 g di cioccolato al latte o fondente
100 ml di panna
Per la copertura:
100 g di cioccolato fondente

Come fare gli eclair al cioccolato

Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Aggiungete il latte a filo, e ponete sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto.

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio formate i vostri eclair su una teglia rivestita di carta da forno. Io ne ho fatti 10.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.

Nel frattempo prendete la crema ed incorporatevi la panna montata.

Aprite gli eclair e farciteli con la crema al cioccolato.

Chiudeteli e decorate con il cioccolato fuso.

Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:43

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Eclair al cioccolato"

(media voti:3 su 3 commenti)
  1. mae io non ho mai provato, ma so che qualcuno lo fa. :)
    teresa ne sono felice! ^_^

  2. Buongiorno Elena, ho commentato la foto degli eclair su instagram e sabato li ho fatti per mangiarli ieri… nulla da dire, solo che ho fatto un figurone! sono buonissimi….
    Grazie!! Teresa

  3. Gnamgnam
    Sembra buonissimo!!
    Si può sostituire il burro con l ‘ olio?

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