Polpettone ai carciofi

Difficoltà:
Cottura:
55 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Il polpettone ai carciofi è un’idea sfiziosa non solo per il pranzo della domenica, ma anche per il vostro menu di Pasqua. Ho seguito la classica ricetta del polpettone ed ho aggiunto all’interno anche dei carciofi che avevo cotto in padella. Il risultato è stato eccezionale, un polpettone bello morbido e gustoso.

Per una versione ancora più ricca, potete scegliete la variante in crosta, seguendo la mia ricetta, così da decorarlo con la pasta sfogia ed avere un piatto bello oltre che buono. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per il polpettone ai carciofi

500 g di carne macinata
150 g di pane raffermo
2 uova
30 g di parmigiano grattugiato
sale
Per il ripieno:
3 carciofi
100 g di prosciutto cotto
80 g di scamorza
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
succo di limone per la pulizia dei carciofi

Come fare il polpettone ai carciofi

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi). Tagliate a fettine e mettete in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Aggiungete i carciofi ed un po’ di sale.

Fate insaporire ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Una volta cotti, fate asciugare l’eventuale liquido in eccesso e lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua.

Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne, le uova, il parmigiano ed il sale.

Amalgamate il tutto e trasferite su un foglio di carta da forno. Schiacciate fino ad ottenere uno spessore di poco meno di due cm.

Aggiungete il prosciutto cotto, i carciofi e la scamorza a cubetti.

Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno.

Trasferite su una teglia da forno e spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone ai carciofi. 😀

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:47

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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