[introduzione]
Gli gnocchi all’acqua sono stati una rivelazione, per me che sono grande amante di questo piatto; al solo pensiero di lessare le patate, aspettare che si raffreddino e via dicendo, la voglia di prepararare gli gnocchi in casa è già bella che andata. Ma con questa ricetta facile e veloce, mi sa che diventeranno un piatto fisso della settimana, con somma gioia della mia bilancia. 😀
Si preparano davvero in un lampo, con un procedimento che ho trovato geniale ed il risultato è identico agli gnocchi di patate [1], senza il rischio che talvolta la cottura (e la scelta!) delle patate implicano. Per una versione ancora piu’ veloce, potete evitare di rigare gli gnocchi, anche se devo dire che quella piccola conca che si crea per raccogliere il condimento, mi manda in bodo di giuggiole. 😀 L’impasto va lavorato quando è ancora caldo, non ha bisogno (e non deve) riposare e gli gnocchi vanno cotti subito. Se volete anticiparvi, vi consiglio di cuocerli e condirli e conservarli così. 🙂 Per altre idee su come condire gli gnocchi, potete dare un’occhiata qui [2].
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 250 g di acqua
- 250 g di farina (più extra per il piano da lavoro)
- sale
- Per condire:
- 300 ml di passata di pomodoro
- 60 g di scamorza
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- basilico
[procedimento]
Io ho iniziato preparando il condimento. Rosolate uno spicchio d’aglio
ed aggiungete la passata ed un po’ di sale. Fate cuocere una ventina di minuti.
Nel frattempo preparate gli gnocchi: in una pentola mettete l’acqua ed un po’ di sale.
Fate bollire spegnete e versate la farina tutta insieme.
Date una bella mescolata e trasferite il composto ancora caldo su un piano da lavoro infarinato.
Amalgamate velocemente, stando attenti a non scottarvi.
Formate dei salsicciotti
e tagliate dei pezzetti di impasto.
A questo punto date la forma rigata degli gnocchi aiutandovi con uno strumento apposito [3] o semplicemente con una forchetta.
Schiacciate l’impasto e fate scivolare il dito verso il basso.
Preparate tutti gli gnocchi ed infarinateli leggermente per non farli attaccare tra loro.
Cuocete in abbondante acqua salata, a mano a mano che gli gnocchi salgono a galla (ci vorrà meno di un minuto), trasferiteli nella padella con il sugo, senza dimenticare di togliere l’aglio.
Fate insaporire un minuto.
Per la versione semplice, aggiungete il parmigiano ed il basilico,
saltate e servite i vostri gnocchi.
Mentre per gli gnocchi gratinati, aggiungete anche la mozzarella e trasferite in due terrine monoporzione. Spolverate con il parmigiano ed il pepe, ed aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti.
Ed ecco i miei gnocchi all’acqua pronti per essere mangiati! 😀
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