Alici gratinate al forno

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
25 min
Per:
2
persone

Le alici gratinate al forno sono un gustoso secondo piatto, ma anche un antipasto di mare, a seconda delle porzioni che andrete a fare. :) Amo le alici, e sebbene a casa dei miei il solo metodo di cottura previsto è la frittura, devo confessare che le preferisco quando sono cotte al forno, ad esempio preparate in tortiera.

Le ricette con le alici sono solitamente abbastanza economiche, perchè il loro prezzo di solito è abbastanza contenuto. Potete dare un’occhiata a tutti i piatti che ho preparato nel corso degli anni e creare il vostro menu’ con le alici, vi basterà cliccare qui.

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti per le alici gratinate al forno

500 g di alici
2 fette di pane raffermo
1 cucchiaio di pangrattato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio extravergine d'oliva

Come fare le alici gratinate al forno

Pulite le alici eliminando la testa, la lisca e, se vi da fastidio, anche la pinna lunga il dorso.

In un mixer mettete il pane, il pressemolo, il pangrattato, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e l’olio. Frullate il tutto.

Disponete le alici su una teglia rivestita di carta da forno, con la pelle a contatto con la carta.

Coprite con il pane che avete preparato prima ed aggiungete un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti (dipende da quanto sono grandi le alici! 😀 ). Servite immediatamente.

Come conservare

Da consumare al momento.
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Alici gratinate al forno"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. devo provare anche quest’altra versione! 😀

  2. All’impasto aggiungo anche olive infornate a pezzetti,uva sultanina,pinoli,pecorino grattugiato,1 cucchiaio di passata di pomodoro,peperoncino(poco).Deliziose!

  3. devo provare! 😀

  4. Se alla impasto aggiungi succo d arancia vengono ancora più buone.

TOP