[introduzione]
La bougatsa è un dolce tipico greco a base di pasta fillo e semolino, aromatizzato alla cannella; me ne ha parlato per la prima volta una mia amica, in maniera così entusiastica che ho dovuto provarla quanto prima, e devo dire che è davvero molto buono. Quella che ha assaggiato lei era con crema pasticcera, io ho deciso di provare la ricetta originale che, sorpresa sorpresa, è anche senza uova.
La bougatsa sì trova in versione dolce o salata, nel secondo caso con un ripieno di carne trita e formaggio, e secondo me deve essere una bontà unica!
Se non trovate la pasta fillo potete o farla in casa seguendo la mia ricetta [1] oppure potete imbrogliare e utilizzare la pasta sfoglia (facendo un solo strato!). 😀
Vi auguro un buon week end golosauri!
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- fogli di pasta fillo
- burro fuso q.b.
- Per il ripieno:
- 1 litro di latte
- 150 g di semolino
- 250 g di zucchero
- buccia di limone
- Per la copertura:
- zucchero a velo
- cannella
[procedimento]
Iniziamo preparando la crema. Scaldate il latte con lo zucchero e la buccia di limone.
Aggiungete il semolino a filo e mescolate continuamente con una frusta.
Cuocete per 15-20 minuti, a fiamma medio bassa, mescolando sempre con la frusta.
Trasferite in un piatto molto capiente, dopo aver eliminato la buccia di limone, e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare.
Prendete una teglia di 20×30 cm, rivestitela di carta da forno e mettete un foglio di pasta fillo. Spennellate con un po’ di burro fuso e d aggiungete un altro foglio. Continuate ad alternare i fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli col burro, tranne l’ultimo foglio. Io ne ho usati 6.
Versate la crema e livellatela per bene.
Aggiungete gli altri fogli, sempre spennellandoli con il burro fuso, tranne l’ultimo foglio. Io li ho piegati a metà, ottenendo così 6 fogli più piccoli.
Piegate per bene i bordi e, bagnandovi la mano, inumidite la superficie della torta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia. Decorate con zucchero a velo e cannella.
Ed ecco la mia prima bougatsa greca! 🙂
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