Lasagne cupcake

Ricetta lasagne cupcake
di
Pasta 2018-02-02T22:13:44+01:00
Lasagne cupcake
3
Difficoltà
1 h e 5 min
Cottura
40 min
Preparazione
7
lasagne cupcake

Volevo preparare le lasagne cupcake da tantissimo tempo, e quale momento migliore del periodo di Carnevale? Si tratta di lasagne monoporzione assemblate nei pirottini per muffin, davvero molto molto carine; per una ricetta veloce potete utilizzare le sfoglie pronte, io non le avevo e mi sono armata di olio di gomito per fare la pasta all’uovo in casa.

Per il ripieno ho preparato un sugo di salsicce, ma potete scegliere il condimento che preferite, come qualcosa di vegetariano, o un sugo di pesce e così via. Magari date un’occhiata alle mie ricette di lasagne e vedete qual è il gusto che fa per voi. Per Carnevale potreste addirittura fare un tris di cupcake lasagne, per i golosauri più estremi. :D

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per le lasagne cupcake
Per la pasta all'uovo:
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
Per il condimento:
Come fare le lasagne cupcake
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino rosolate cipolla e carota.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le salsicce sbriciolate e fate rosolare.

Prepaparazione passo 3
3

Sfumate con il vino bianco.

Prepaparazione passo 4
4

Quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere circa mezz’ora, lasciando il coperchio un po’ sollevato e mescolando di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo preparate la pasta all’uovo. In una ciotola setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro l’uovo.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete la pasta con un matterello o, meglio ancora, con la macchina per la pasta. Dovrete ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.

Prepaparazione passo 8
8

Ricavaate dei quadrati un po’ più grandi degli stampini che andrete ad utilizzare, io ne ho fatti 7.

Prepaparazione passo 9
9

E dei dischi, poco piu’ piccoli del diametro degli stampini, io ne ho fatti 14.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete le sfoglie per un minuto al massimo in acqua salata. Io ne ho cotte poche per volta ed ho aggiunto un po’ d’olio all’acqua, per evitare che si attaccassero tra loro.  A mano a mano che le sollevate, poggiatele in un piatto o su un canovaccio pulito, senza sovrapporle.

Prepaparazione passo 11
11

Ungete gli stampini con un po’ d’olio e mettete le sfoglie quadrate. Non importa se non aderiscono subito per bene ai bordi, ci penserete dopo aver aggiunto il ripieno.

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate il sugo di salsiccia con la besciamella.

Prepaparazione passo 13
13

Versate un po’ del condimento nei pirottini e un po’ di mozzarella.

Prepaparazione passo 14
14

Chiudete con un disco e schiacciate per bene, in questo modo le sfoglie quadrate dovrebbero iniziare ad aderire per bene agli stampini.

Prepaparazione passo 15
15

Continuate alternando sugo e sfoglia, e terminate con un po’ di condimento. Spolverate con parmigiano, pepe ed un filo d’olio.

Prepaparazione passo 16
16

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Prepaparazione passo 17
17

Lasciate intiepidire prima di togliere le vostre lasagne cupcake dagli stampini.

Volete favorire? :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Lasagne cupcake"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. credo non ci sia problema laura, magari fai la prova con una sola! io le toglierei dal forno poco prima che siano del tutto cotte, e poi quando decidi di mangiarle le metterei in forno ancora congelate. 🙂

  2. Ciao! Se le congelo cotte? Poi le faccio scongelare in frigo e le passo in forno?

  3. grazie ragazze! :*

  4. Buonissimeeee…… è un’idea molto originale della classica lasagna! Le farò sicuramente per il 10°anniversario di fidanzamento che farò il mese prossimo!

  5. mamma mia troppo buone!!!

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