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Torta a scacchi

[introduzione]

La torta a scacchi è uno dei dolci più magici che ci sia, durante il procedimento non sai bene cosa stai facendo e incroci le dita fino al taglio della fetta, ed ecco la magia: tanti piccoli quadratini ordinati, così sfiziosi che quasi ti dispiace mangiarli.  Sebbene esistano delle teglie apposite per realizzare questo dolce, io ho scelto di fare la torta a scacchi senza stampo così che ognuno a casa possa cimentarsi in questa preparazione.

Non so voi, ma io sono campionessa olimpionica di taglio in diagonale del pan di spagna, e visto che per la preparazione della torta a scacchiera la precisione è tutto, ho deciso di cuocere i 4 dischi separatamente, così ho aggirato il problema, anche se ci vuole un po’ di tempo in piu’ per la cottura delle basi.

E una volta fatto il tutto, ho deciso di realizzare una torta a scacchi decorata in maniera semplice, così da non distogliere l’attenzione sull’interno. Una volta offerta ai vostri ospiti, provate a chiedere secondo loro come avete fatto a realizzare la scacchiera, e vedrete le teorie fantasiose che verranno fuori! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri miei. :*

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[procedimento]

Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! 🙂 ). Lavorate le uova con lo zucchero.

1 torta a scacchi

 

Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia.

2 torta a scacchi.

 

Aggiungete farina e lievito setacciati.

3 torta a scacchi.

 

Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati.

4 torta a scacchi.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

5 torta a scacchi.

 

Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. 🙂 Lavorate le uova con lo zucchero.

6 torta a scacchi.

 

Aggiungete olio e acqua.

7 torta a scacchi.

 

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.

8 torta a scacchi.

 

Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati

9 torta a scacchi.

 

e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

10 torta a scacchi.

 

Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano.

11 torta a scacchi.

 

Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato.

12 torta a scacchi.

 

Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde.

z13 torta a scacchi.

 

Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. 😀

13 torta a scacchi.

 

In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta.

zz torta a scacchi

 

Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella.

14 torta a scacchi.

 

E fate qualche ciuffetto decorativo. 🙂

15 torta a scacchi.

 

Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi.

16 torta a scacchi.

 

Volete favorire? 😀

17 torta a scacchi.
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