[introduzione]
La torta a scacchi è uno dei dolci più magici che ci sia, durante il procedimento non sai bene cosa stai facendo e incroci le dita fino al taglio della fetta, ed ecco la magia: tanti piccoli quadratini ordinati, così sfiziosi che quasi ti dispiace mangiarli. Sebbene esistano delle teglie apposite per realizzare questo dolce, io ho scelto di fare la torta a scacchi senza stampo così che ognuno a casa possa cimentarsi in questa preparazione.
Non so voi, ma io sono campionessa olimpionica di taglio in diagonale del pan di spagna, e visto che per la preparazione della torta a scacchiera la precisione è tutto, ho deciso di cuocere i 4 dischi separatamente, così ho aggirato il problema, anche se ci vuole un po’ di tempo in piu’ per la cottura delle basi.
E una volta fatto il tutto, ho deciso di realizzare una torta a scacchi decorata in maniera semplice, così da non distogliere l’attenzione sull’interno. Una volta offerta ai vostri ospiti, provate a chiedere secondo loro come avete fatto a realizzare la scacchiera, e vedrete le teorie fantasiose che verranno fuori! 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri miei. :*
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- Per le due basi bianche:
- 4 uova
- 240 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 320 g di farina
- 20 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- Per le due basi al cacao:
- 4 uova
- 280 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 260 g di farina
- 60 g di cacao
- 20 g di lievito per dolci
- Per la farcia:
- 300 g di nutella
- Per la decorazione:
- 500 g di mascarpone
- 300 g di nutella
[procedimento]
Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! 🙂 ). Lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. 🙂 Lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete olio e acqua.
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati
e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano.
Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato.
Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde.
Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. 😀
In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta.
Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella.
E fate qualche ciuffetto decorativo. 🙂
Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi.
Volete favorire? 😀
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