[introduzione]
Ho assaggiato il calamaro ripieno di ricotta un bel po’ di tempo fa, al ristorante e fu amore al primo assaggio. Adoro la ricotta, trovo che sia versatile e che si presti a tantissime ricette, anche quelle di mare (non me ne vogliano i puristi! 😀 ). E la cosa che ha reso davvero speciale il piatto, è stata la buccia di limone, che può sembrare una sciocchezza, ma è proprio ciò che fa la differenza, stemperando la dolcezza dei calamari e della ricotta. Sul sito trovate tante altre ricette di calamari ripieni [1], vi consiglio di provarle tutte.
La ricetta originale prevedeva calamari molto piu’ piccoli, ma non mi sono persa d’animo ed ho deciso di utilizzarne uno solo da tagliare poi a fette (dopo averlo fatto raffreddare completamente, mi raccomando!). Provate e fatemi sapere. 😉
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- 1 calamaro da 300g
- 150 g di ricotta
- 1 spicchio d’ aglio
- buccia di limone grattugiata
- aceto balsamico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite il calamaro; sul sito trovate il procedimento con foto [2].
Tagliate la testa, le pinne laterali ed i tentacoli a pezzetti.
rosolateli in una padella con un po’ d’olio.
Mescolateli con la ricotta setacciata, buccia di limone, un pochino di sale e pepe.
Farcite il vostro calamaro.
Chiudetelo aiutandovi con degli stuzzicadenti.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete il calamaro. Fate rosolare e sfumate con il bino bianco. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti, girandolo di tanto in tanto.
Sollevate il calamaro e lasciatelo raffreddare, nel frattempo aggiungete al fondo di cottura un po’ di aceto balsamico e fatelo ridurre fino a diventare denso.
Una volta raffreddato il calamaro, tagliatelo a fette
e servitelo aggiungendo la glassa di aceto balsamico. 🙂
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