[introduzione]
La crostata bacio perugina è un’idea, devo dire geniale, che mi è venuta mentre pensavo a qualche ricetta di San Valentino [1] da proporvi. Mi sono chiesta: perchè non usare il ripieno godurioso dei baci perugina [2] per farcire una bella crostata al cacao? Detto fatto: il dolce è stato fatto e spazzolato via da amici e parenti nel giro di 24 ore. 😀
Volendo si possono anche fare delle mini crostatine (dovrebbero venirne fuori una decina), cuocendo la base per la metà del tempo. Se non avete la granella di nocciole, potete tritare grossolanamente delle nocciole intere. 🙂
Siccome sapevo che i destinatari del dolce (i miei fratelli) non amano il cioccolato fondente, ne ho usato davvero poco, ma se volete potete tranquillamente abbondare.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per la base:
- 175 g di farina
- 25 g di cacao
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro
- 1 uovo
- Per la farcitura:
- 300 g di nutella
- 150 g di cioccolato al latte
- 1 cucchiaino di cacao
- 100 g di granella di nocciole
- Per decorare:
- 40 g di cioccolato fondente
- nocciole intere
[procedimento]
Setacciate cacao e farina. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina, cacao e burro.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Su un piano leggermente infarinato, stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Foderatevi una teglia del diametro di 22-24cm, dopo averla imburrata o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.
Mettete un foglio di carta da forno e coprite con fagioli o ceci secchi. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.
Togliete la carta da forno con i legumi, e fate cuocere altri 10 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria.
Aggiungete la nutella, che non deve essere fredda, per evitare che il cioccolato impazzisca. Potete passarla 15 secondi al mircoonde prima di aggiungerla. 😉
Mescolate per bene, togliete dal bagnomaria, ed aggiungete il cacao amaro setacciato.
Mescolate ed aggiungete la granella di nocciole. Versate il tutto nella base al cacao, dopo averla trasferita nel piatto da portata.
Decorate con qualche nocciola intera.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e decorate la crostata.
Lasciate riposare a temperatura ambiente un paio d’ore prima di servire la vostra crostata bacio perugina.
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