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Polpettone in crosta

[introduzione]

Il polpettone in crosta di pasta sfoglia è uno di quei secondi di carne che ricordano la domenica, e talvolta anche le festività. Cercando su internet ho visto che in molti cuociono il polpettone avvolgendolo direttamente nella crosta, ma la cosa non mi sconfinferava granchè per due motivi: si rischia che l’interno del polpettone sia crudo o la sfoglia troppo cotta, e i liquidi di cottura del polpettone rischiano di inumidire la crosta. Così ho preferito un procedimento leggermente più lungo per la ricetta del polpettone in crosta, ma di sicura riuscita e senza brutte sorprese.

Come carne macinata io ho usato quella bovina, ma si puo’ fare anche metà con quella di maiale. Per il ripieno usate un formaggio non troppo acquoso, o rischiate che il polpettone si apra.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Mettete a bagno il pane raffermo in acqua calda.
1 polpettone in crosta

 

Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne macinata, le uova, il parmigiano e sale.

2 polpettone in crosta

 

Amalgamate il tutto e stendete su un foglio di carta da forno.

3 polpettone in crosta

 

Aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti.

4 polpettone in crosta

 

Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno.

5 polpettone in crosta

 

Trasferite su una teglia ed aggiungete qualche pezzetto di burro ed un po’ di olio.

6 polpettone in crosta

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

7 polpettone in crosta

 

Siccome il polpettone era abbastanza lungo, ho srotolato una pasta sfoglia ed ne ho aggiunto accanto un altra metà. Il resto l’ho tenuto da parte per le decorazioni.

8 polpettone in crosta

 

Appoggiate il polpettone ormai freddo sulla pasta sfoglia con la parte superiore (che è piu’ curva) a contatto con la sfoglia.

9 polpettone in crosta

 

Sigillatelo ed eliminate la sfoglia in eccesso.

10 polpettone in crosta

 

 

Preparate le decorazioni che preferite. Io ho fatto delle foglie

11 polpettone in crosta

 

e i dettagli con un coltello.

12 polpettone in crosta

 

Poi ho arrotolato delle striscioline

13 polpettone in crosta

 

e ricavato delle roselline.

14 polpettone in crosta

 

Spennelate il la sfoglia con il tuorlo sbattuto

15 polpettone in crosta

 

e decorate con foglie, roselline e qualche striscia di pasta sfoglia random. 😀

16 polpettone in crosta

 

Cuocete i nforno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti, poi passate in modalità statico e cuocete altri 10-15 minuti.

17 polpettone in crosta

 

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone e servirlo. 🙂

18 polpettone in crosta
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