- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Sformatini di riso con tonno e topinambur

[introduzione]

Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso, leggero e saporito, la mia mente vola sempre verso gli sformatini di riso, che si possono farcire in mille modi diversi. Solitamente scelgo un ripieno a base di pesce ed insaporisco il riso con qualche verdura. In questo caso ho usato tonno e topinambur, una vera bontà! 😀

Ho anche un debole per il riso thay, che preferite degli sformatini più compatti, vi consiglio di usare un riso più ricco di amido, come il roma o il carnaroli. Potete preparare in anticipo questi deliziosi tortini e passarli in forno poco prima di servirli.

Vi auguro una buona giornata golosauri! ^_^

[/introduzione]

 

[procedimento]

Sciacquate per bene il topinambur.

1-pasta-con-scampi-e-crema-di-yopinambur

 

Pelatelo e tagliatelo a cubetti.

2-pasta-con-scampi-e-crema-di-yopinambur

 

In una padella scaldate un po’ d’olio ed aggiungete il topinambur. Aggiungete un bicchiere d’acqua calda e un po’ di sale e fate cuocere dieci minuti.

1 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungete il riso. Tostatelo un minuto.

2 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Coprite con acqua bollente ed un po’ di sale. Fate cuocere per 8-10 minuti, a seconda dei tempi di cottura del riso, che dovrà risultare ben al dente. Non esagerate con l’acqua, se vedete che si asciuga troppo, potete aggiungerne dell’altra.

3 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Trascorso tale tempo, spegnete e lasciate intiepidire.

6 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

 

Nel frattempo, in un’altra padella, rosolate la cipolla ed aggiungete il tonno a cubetti.

4 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Cuocete per qualche minuto a fiamma viva, aggiungete l’aceto. Appena sarà evaporato spegnete ed aggiustate di sale.

5 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

 

Prendete degli stampini per muffin e ungeteli con un po’ d’olio. Versatevi il riso e fate una piccola conca.

7 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Aggiungete il tonno.

8 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Coprite con il riso rimanente e schiacciate per bene.

9 sformatini di riso con tonno e topinambur

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare e servite con una spolverata di erba cipollina.

10 sformatini di riso con tonno e topinambur

[/procedimento]