[introduzione]
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso, leggero e saporito, la mia mente vola sempre verso gli sformatini di riso, che si possono farcire in mille modi diversi. Solitamente scelgo un ripieno a base di pesce ed insaporisco il riso con qualche verdura. In questo caso ho usato tonno e topinambur, una vera bontà! 😀
Ho anche un debole per il riso thay, che preferite degli sformatini più compatti, vi consiglio di usare un riso più ricco di amido, come il roma o il carnaroli. Potete preparare in anticipo questi deliziosi tortini e passarli in forno poco prima di servirli.
Vi auguro una buona giornata golosauri! ^_^
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- 160 g di riso
- 200 g di topinambur
- 250 g di tonno
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di aceto
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erba cipollina
[procedimento]
Sciacquate per bene il topinambur.
Pelatelo e tagliatelo a cubetti.
In una padella scaldate un po’ d’olio ed aggiungete il topinambur. Aggiungete un bicchiere d’acqua calda e un po’ di sale e fate cuocere dieci minuti.
Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungete il riso. Tostatelo un minuto.
Coprite con acqua bollente ed un po’ di sale. Fate cuocere per 8-10 minuti, a seconda dei tempi di cottura del riso, che dovrà risultare ben al dente. Non esagerate con l’acqua, se vedete che si asciuga troppo, potete aggiungerne dell’altra.
Trascorso tale tempo, spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in un’altra padella, rosolate la cipolla ed aggiungete il tonno a cubetti.
Cuocete per qualche minuto a fiamma viva, aggiungete l’aceto. Appena sarà evaporato spegnete ed aggiustate di sale.
Prendete degli stampini per muffin e ungeteli con un po’ d’olio. Versatevi il riso e fate una piccola conca.
Aggiungete il tonno.
Coprite con il riso rimanente e schiacciate per bene.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare e servite con una spolverata di erba cipollina.
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