[introduzione]
La pasta gratinata ai broccoli è una ricetta furba che vi permetterà di far apprezzare questa verdure anche ai più piccoli, che solitamente storcono il naso. 😀 Avevo dei bei broccoli da dover utilizzare ed erano giorni che avevo voglia di un primo piatto verduroso e croccante. Ho aggiunto anche un po’ di caprino per smorzare la dolcezza dei broccoli. Ne è venuto fuori un primo molto gustoso! ^_^
Per una versione più ricca, potete aggiungere un po’ di speck a cubetti o un paio di alici salate quando schiacciate la verdura.
Vi auguro una buona domenica golosauri! 😀
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- 160 g di pasta
- 400 g di broccoli baresi
- 100 g di caprino
- 50 g di pecorino
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Sciacquate i broccoli
e tagliate tutte le infiorescenze e le foglie più tenere, eliminando la parte centrale dura.
Mettete in acqua calda salata e fate cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (ci vorranno 10-15 minuti).
Sollevate i broccoli, conservando l’acqua e cuocetevi la pasta.
Schiacciate i broccoli con una forchetta, o se preferite, frullateli e riduceteli in crema.
Aggiungete la pasta scolata molto al dente, il caprino, il pepe e metà del pecorino.
Mescolate e trasferitele in due terrine monoporzioni. Spolverate con il pecorino rimanente, il pepe ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. Ed ecco la mia pasta gratinata ai broccoli! 🙂
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