[introduzione]
La torta salata con la ricotta è una delle mie ricette svuotafrigo preferite. Come ogni Natale faccio un piccolo strappo alla tradizione e preparo il, o meglio, “i” casatielli [1]. Spesso mi avanzano un po’ di salumi e formaggi già tagliati a cubetti, così ho pensato di utilizzarli per questo rustico con la ricotta da servire per una cena tra amici. Si prepara davvero in un lampo, è molto saporito e il giorno dopo sarà ancora più buono. 😀
Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con delle verdure tagliate a cubetti e cotte, che siano carote, patate, melanzane, zucchine, peperoni e così via.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 600 g di ricotta
- 3 uova
- 200 g di salumi (io ho usato prosciutto cotto, salame e pancetta)
- 200 g di provolone
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Lavorate la ricotta setacciata con le uova ed un pizzico di sale (il terzo uovo l’ho aggiunto subito dopo, non vi impressionate! 🙂 ).
Aggiungete i salumi ed il provolone tagliati a cubetti.
Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi una teglia del diametro di 28cm rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro. Bucherellate la base con una forchetta.
Versatevi il ripieno e spolverate con il parmigiano. Aggiungete un filo d’olio ed una spolverata di pepe.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. 🙂
[/procedimento]