Torta salata alla ricotta

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
15 min
Per:
12
persone

La torta salata con la ricotta è una delle mie ricette svuotafrigo preferite. Come ogni Natale faccio un piccolo strappo alla tradizione e preparo il, o meglio, “i” casatielli. Spesso mi avanzano un po’ di salumi e formaggi già tagliati a cubetti, così ho pensato di utilizzarli per questo rustico con la ricotta da servire per una cena tra amici. Si prepara davvero in un lampo, è molto saporito e il giorno dopo sarà ancora più buono. 😀

Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con delle verdure tagliate a cubetti e cotte, che siano carote, patate, melanzane, zucchine, peperoni e così via.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta salata alla ricotta

1 rotolo di pasta sfoglia
600 g di ricotta
3 uova
200 g di salumi (io ho usato prosciutto cotto, salame e pancetta)
200 g di provolone
30 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Come fare la torta salata alla ricotta

Lavorate la ricotta setacciata con le uova ed un pizzico di sale (il terzo uovo l’ho aggiunto subito dopo, non vi impressionate! :) ).

Aggiungete i salumi ed il provolone tagliati a cubetti.

Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi una teglia del diametro di 28cm rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro. Bucherellate la base con una forchetta.

Versatevi il ripieno e spolverate con il parmigiano. Aggiungete un filo d’olio ed una spolverata di pepe.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:16

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 3 commenti a "Torta salata alla ricotta"

(media voti:3 su 3 commenti)
  1. grazie ragazze! <3

  2. Sei proprio brava anch’io adoro cucinare lucia

  3. Devo farla al più presto assolutamente! Sei la soluzione di mille problemi Elena! Ricette facilissime e piatti sempre ottimi! Ormai ne ho provato tantissimi!

TOP