- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Crostatine di polenta con cotechino e lenticchie

[introduzione]
Le crostatine di polenta con cotechino e lenticchie sono una idea sfiziosa per servire diversamente il classico cotechino di Capodanno. Si tratti inoltre di un antipasto senza glutine, lattosio e uova. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare 200g di lenticchie già cotte.
Volendo potete preparare le basi di polenta in anticipo e poi guarnirle poco prima di servirle. Vi ricordo che su Gnam Gnam trovate la mia proposta per il menu di Capodanno [1].
Vi auguro una buona giornata! 🙂
[/introduzione]

[procedimento]

Sciacquate per bene le lenticchie e mettetele in acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una quarantina di minuti.

0-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Nel frattempo fate bollire l’acqua con un po’ di sale ed aggiungete la polenta a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

1-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Fate cuocere per circa 5 minuti, fino a che non si sarà addensata.

2-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Quando è ancora calda, trasferite il composto negli stampini per crostatine antiaderenti o unti con un po’ d’olio.

3-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Schiacciato con un cucchiaio bagnato, creando dei bordi.

4-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare.

5-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Nel frattempo frullate le lenticchie con un po’ di sale e rosmarino. Se necesario aggiungete un po’ di acqua di cottura, dovrete ottenere una sorta di spuma.

6-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Farcite le crostatine con il composto.

7-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Fate rosolate le fette di cotechino un paio di minuti per lato in una padella antiaderente.

8-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie

 

Guarnite le crostatine con io cotechino (che io ho tagliato a spicchi) ed un bel rametto di rosmarino.

10-crostatine-di-polenta-con-cotechino-e-lenticchie
[/procedimento]