[introduzione]
I ravioli a forma di stella sono un modo diverso di servire i classici ravioli, vi basterà semplicemente utilizzare un tagliabiscotti a forma di stella ed avrete un simpatico primo per Natale o Capodanno.
Ho deciso di farcirli con ricotta e funghi, ma potete divertirvi a scegliere il ripieno che preferite: di carne, come i classici tortellini, di mare (con frutti di mare, gamberi, salmone o pesce spada) o vegetariani (come ricotta e spinaci, radicchio e gorgonzola e così via). Se volete, sul sito trovate tante altre idee per i primi piatti di Natale [1].
Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂
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- Per la pasta all’uovo:
- 200 g di farina
- 2 uova
- Per il ripieno:
- 200 g di funghi pleurotus o champignon
- 100 g di ricotta
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Per il condimento:
- 40 g di burro
- rosmarino
- alloro o salvia
- pepe
[procedimento]
Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova.
Iniziate a lavorare le uova, incorporando poco alla volta la farina.
A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto.
Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio.
Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente
Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido, eliminate le radici e tagliate a pezzetti.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i funghi ed un po’ di sale.
Fate cuocere una decina di minuti a fiamma viva. Eliminate l’aglio e trasferite in un frullatore con la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Riducete in crema.
Stendete la pasta con il matterello o utilizzando una macchina per la pasta. Dovrete ottenere delle sfoglie quasi trasparenti.
Disponete un po’ del ripieno, regolandovi con la grandezza degli stampini a forma di stella che avete scelto. Spennellate leggermente con un pochino d’acqua tutt’attorno al ripieno.
Aggiungete un altro foglio di pasta, cercando di non incorporare aria.
Ritagliate le vostre stelline. Tenete da parte su un p iano leggermente infarinato, mentre finite di prepararle tutte.
In una padella sciogliete il burro e fatelo insaporire con rosmarino e alloro.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, appena salgono a galla sono pronti (ci vorranno 1 o 2 minuti).
Trasferiteli nella padella con il condimento.
Fate insaporire e servite i vostri ravioli a forma di stella. 😀
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