- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Cozze gratinate

[introduzione]

Le cozze gratinate sono un antipasto di mare molto sfizioso e saporito, un grande classico del quale ognuno ha la propria versione. C’è chi usa solo pangrattato o solo pane raffermo, chi ci mette il pecorino e chi no, chi usa pepe o peperoncino e così via. Io vi do la mia ricetta delle cozze gratinate che è stata apprezzata tantissimo, una tirava l’altra! 😀

Vi consiglio di gratinarle al momento, se voleve prepararle con un poco di anticipo, procedete fino al passaggio di copertura con il pane e conservatele ben chiuse in frigo. Poco prima di servirle, le passate in forno (se sono fredde, aumentate la cottura di qualche minuto).

Vi auguro una buona giornata golosauri!

[/introduzione]

[procedimento]

Pulite le cozze: togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello.

 

Mettete le cozze in una padella e chiudete con un coperchio.

1-gnocchi-cozze-e-pesce-spada

 

Fate cuocere 5 minuti, fino a che le cozze non si saranno aperte. Non fatele cuocere troppo! 🙂

2-gnocchi-cozze-e-pesce-spada

 

Filtrate il brodo e tenete da parte. Poi eliminate i gusci vuoti e tenete da parte quelli con la cozza all’inerno.

 

Fate ammorbidire il pane con il brodo che avete tenuto da parte.

1-cozze-gratinate

 

Aggiungete pangrattato, pecorino, pepe e prezzemolo tritato. Regolatevi con la consistenza, dovrete avere un impasto morbido ma non troppo liquido!

2-cozze-gratinate

 

Disponete le cozze su una teglia rivestita di carta da forno.

3-cozze-gratinate

 

Riempite con l’impasto di pane ed aggiungete un filo d’olio.

4-cozze-gratinate

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti. Ed ecco a voi le mie cozze gratinate! 🙂

5-cozze-gratinate

[/procedimento]