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Pandoro rustico

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Il pandoro rustico è una di quelle ricette che mi si era insinuata nella mente da un paio d’anni, e da grande amante delle ricette salate non potevo che provare a farlo! Sono partita dalla mia ricetta del babà rustico, modificandola leggermente, ed ho usato il mio stampo da pandoro: risultato soffice e goloso! 😀

Per una versione vegetariana, potete usare olive, pomodori secchi o una bella dadolata di verdure cotte in padella, al posto dei salumi. Vi ricordo che sul sito trovate anche le ricette del pandoro facile [1], quello sfogliato [2] ed il panettone [3].

Vi auguro una buona giornata!

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[procedimento]

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero, ed aspettate un minuto, fino a che non si saraà formata un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.

 

Setacciate la farina, mescolatela con il sale e disponete a fontana. Al centro mettete il latte e le uova.

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Una volta impastato il tutto, aggiungete il burro.

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Lavorate l’impasto ed aggiungete scamorza e salumi a cubetti, ed il parmigiano. Impastate per bene.

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Imburrate uno stampo per pandoro da 1kg.

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Mettetevi l’impasto.

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Fate lievitare in un luogo caldo fino a raddoppiamento di volume. Io ho aspettato 5 ore, perchè in casa mia faceva freddino. Visto che si erano fatte le due di notte, ho dovuto infornare, ma se vi organizzate meglio di quanto abbia fatto io, potete farlo crescere ancora un po’ di più rispetto a quello che vedete in foto. 😀

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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

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Lasciate raffreddare del tutto (coprendo con un canovaccio pulito) prima di sformarlo. Servite il vostro pandoro rustico con una spolverata di parmigiano! 😀

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Volete favorire? 🙂

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