Stella di pane

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
1 h e 30 min + riposo
Per:
10
persone

La stella di pane è un’idea sfiziosa se avete intenzione di fare il pane in casa e dargli una forma un po’ particolare, che non sia la solita pagnotta o dei panini. Vista la sua particolarità, questa ricetta è ottima come pane di Natale, da mettere al centro della tavola per stupire i vostri ospiti.

Io l’ho decorato con dei semini di sesamo, ma potete sbizzarrirvi ed usare altri tipi di semini o anche delle erbe aromatiche, io che amo il rosmarino ce lo vedreti benissimo! Vi consiglio di prepararlo in giornata, se volete farlo con un po’ di anticipo, lo si puo’ congelare appena raffreddato del tutto. Alla fine della ricetta trovate anche il tutorial della stella di pane, per rendere il tutto più semplice.

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per stella di pane

500 g di farina
300 ml di acqua tiepida
10 g di zucchero
15 g di sale
12 g di lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
semi di sesamo per decorare

Come fare stella di pane

Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua tiepida.

Mescolate la farina con il sale, disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito.

Iniziate a lavorare dal centro e incorporate a mano a mano la farina, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Ora dovrete dividere in pagnottelle più piccole: quattro da 110g, tre da 80g e una con l’impasto rimanente, che nel mio caso era 130g.

Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare almeno tre ore.

Su un piano leggermente infarinato stendete (separatamente) le pagnottine da 110g.

Trasferite la prima su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con l’olio.

Coprite con l’altro disco e alternate con l’olio fino ad utilizzare tutti e quattro i panetti.

Dividete in quattro parti e ogni triangolo ottenuto a metà. Avrete così otto spicchi.

Sollevate un lembo alla volta.

Terminato il primo giro, continuate fino a girare tutto l’impasto.

Ora stendete i tre panetti da 80g, disponeteli al centro, uno per volta, spennellando con l’olio tra un disco e l’altro.

Tagliate nuovamente a metà ed ogni triangolo ancora a metà.

Sollevate i lembi, come avete fatto per la parte esterna.

Ecco il risultato.

Al centro mettete la pagnotta da 130g e spennellate con l’olio.

Fate lievitare un’ora. Aggiungete i semini di sesamo.

Ed eccovi il tutorial della stella di pane. :)

Come conservare

Da consumare in giornata.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:47

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Stella di pane"

(media voti:3 su 3 commenti)
  1. grazie ragazze! <3

  2. Che bella!!! Grazie!!

  3. Trovato Il centrotavola della vigilia di Natale

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