Cinnamon rolls

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
12
rolls

I cinnamon rolls (ovvero girelle alla cannella) sono dei dolcetti profumati, perfetti per la colazione o la merenda; sono dolci tipici svedesi, ma si trovano in varianti simili anche in altri paesi del Nord Europa. :)

Era da parecchio tempo che volevo prepararli, e visto che siamo in periodo Natalizio, quale momento migliore per delle soffici brioche al profumo di cannella? 😀 Come spesso accade per i lievitati, il giorno dopo perdono la loro morbidezza, quindi avete due soluzioni: o congelarli appena si sono raffreddati, oppure mangiarli entro il giorno seguente, scaldandoli leggermente così da averli di nuovo soffici.

Per la ricetta dei cinnamon rolls ho usato una teglia rettangolare, se volete che restino perfettamente tondi, vi consiglio di metterli direttamente sulla teglia del forno, in questo modo rimarranno ben distanti tra loro e non si incastreranno. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per cinnamon rolls

500 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
100 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
80 g di zucchero
12 g di di birra
Per il ripieno:
25 g di burro fuso
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna
Per decorare:
90 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua circa

Come fare cinnamon rolls

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente), insieme allo zucchero.

Setacciate la farina, disponetela a fontana ed aggiungete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

Impastate il tutto ed aggiungete il burro a pezzetti.

Appena sarà stato assorbito del tutto, formate una palla e coprite con un panno pulito.

Lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume, io ho aspettato 4 ore perchè faceva freddino. :)

Trasferite su un piano leggermente infarinato e stendete l’impasto con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di poco piu’ di mezzo cm. Spennellate con il burro fuso.

Aggiungete cannella e zucchero di canna.

Arrotolate partendo dalla base.

Ricavate delle fette di circa 4cm di spessore.

Mettete in una teglia rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro.

Fate riposare un’oretta almeno.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

In una terrina, mescolate lo zucchero a velo con l’acqua. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza densa, quindi regolatevi con la quantità di acqua.

Servite i vostri cinnamon rolls decorandoli con la glassa di zucchero! ^_^

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:25

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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