[introduzione]
Il gateau ai friarielli è una variante vegetariana del classico gateau di patate napoletano [1], o come piace scriverlo a noi: il gatto’! 😀 L’ho preparato da portare a casa dai miei, per un pranzo della domenica, e devo dire che è stato molto apprezzato. Se non necessitate di una versione vegetariana e volete un gateau più ricco, potete rosolare anche un paio di salsicce insieme ai friarielli. 😛
Come sempre, se abitate fuori Napoli e non avete modo di procurarvi i friarielli, potete utilizzare delle cime di rapa o dei broccoli, sarà comunque squisito. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 600 g di patate
- 2 uova
- 200 g di mozzarella o scamorza
- 400 g di friarielli già puliti
- 1 spicchio d’ aglio
- pangrattato q.b.
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete i friarielli (dopo averli sciacquati per bene) ed un po’ di sale.
Fate cuocere fino a che non saranno appassiti ed i gambi ammorbiditi, ci vorranno circa 15-20 minuti.
Lasciate intiepidire, trasferite su un tagliere e sminuzzateli.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungete le uova, sale, pepe e metò del parmigiano.
Mescolate il tutto ed aggiungete i friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti.
Versate il composto in uno stampo imburrato e schiacciate per bene.
Spolverate con il pangrattato ed il parmigiano rimanente. Aggiungete il pepe, un filo d’olio e i fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire il vostro gateau ai friarielli! 😀
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