Gateau con i friarielli

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Per:
6
persone

Il gateau ai friarielli è una variante vegetariana del classico gateau di patate napoletano, o come piace scriverlo a noi: il gatto’! 😀 L’ho preparato da portare a casa dai miei, per un pranzo della domenica, e devo dire che è stato molto apprezzato. Se non necessitate di una versione vegetariana e volete un gateau più ricco, potete rosolare anche un paio di salsicce insieme ai friarielli. 😛

Come sempre, se abitate fuori Napoli e non avete modo di procurarvi i friarielli, potete utilizzare delle cime di rapa o dei broccoli, sarà comunque squisito. 😉

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

1,2 kg di patate
4 uova
200 g di mozzarella o scamorza
400 g di friarielli già puliti
1 spicchio d'aglio
pangrattato q.b.
60 g di parmigiano grattugiato
25 g di burro (più extra per la teglia)
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete i friarielli (dopo averli sciacquati per bene) ed un po’ di sale.

Fate cuocere fino a che non saranno appassiti ed i gambi ammorbiditi, ci vorranno circa 15-20 minuti.

Lasciate intiepidire, trasferite su un tagliere e sminuzzateli.

Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungete le uova, sale, pepe e metò del parmigiano.

Mescolate il tutto ed aggiungete i friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti.

Versate il composto in uno stampo imburrato e schiacciate per bene.

Spolverate con il pangrattato ed il parmigiano rimanente. Aggiungete il pepe, un filo d’olio e i fiocchetti di burro.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servire il vostro gateau ai friarielli! 😀

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:20

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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Attualmente è presente 1 commento a "Gateau con i friarielli"

(media voti:3 su 3 commenti)
  1. MAMMA CHE BUONO…mi è venuta fame!!!

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