Crostata ricotta e cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
50 min
Per:
10
persone

La crostata ricotta e cioccolato, tra tutte le crostate che ho preparato fino ad ora, è senza dubbio la mia preferita. Amo i dolci con la ricotta, specialmente se associati al cioccolato, meglio ancora se al latte. 😀

Per renderla ancora più golosa, ho aggiunto un velo di nutella tra la frolla e la ricotta, in questo modo eviterete anche che la base sia a contatto con la ricotta, così da non farla inumidire. Vi consiglio vivamente di aspettare che la crostata si raffreddi del tutto, per poterla gustare al meglio ed evitare che si rompa. 😛

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:
310 g di farina
40 g di cacao
140 g di zucchero
125 g di burro
un uovo
2 tuorli
Per la farcia:
200 g di nutella
500 g di ricotta
120 g di zucchero
70 g di gocce di cioccolato

Preparazione

In una ciotola mescolate farina e cacao.

Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Al centro mettete lo zucchero, l’uovo ed i tuorli.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. Coprite e mettete in frigo fino al momento di utilizzare.

Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Eliminate la pasta in eccesso e bucherellate la base con una forchetta.

Spalmate la nutella.

Mescolate la ricotta con le gocce di cioccolato.

Mettete nella tortiera e livellate la superficie.

Con la pasta avanzata, fate delle striscioline da aggiungere sulla crostata.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40  minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di servire la crostata ricotta e cioccolato. :)

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:30

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Crostata ricotta e cioccolato"

(media voti:3 su 7 commenti)
  1. grazie! <3
    giuditta sì sì, amaro!
    domenica sì! :)

  2. Complimenti Elena è una torta splendida e soprattutto buona,la farò x il compleanno della mia bimba.Ciao Elena e buona serata.

  3. La ricotta è di pecora?

  4. grazie Elena da fare assolutamente….che delizia :)

  5. Ciao Elena, il cacao per la frolla è quello amaro?
    Grazie :)

  6. Ogni giorno una ricetta nuova che non so quale fare

  7. La preparo al volooooo che bontà ….grazie per la ricetta

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