[introduzione]
Gli gnocchi di castagne sono un’alternativa più veloce e autunnale rispetto agli gnocchi di patate; non dovrete aspettare che le patate siano cotte, ma semplicemente mescolate la farina di castagne con quella classica, aggiungete il latte ed impastare. 🙂
Potete usare la ricetta degli gnocchi di castagne come base e poi condirli come preferite, da un semplice burro e speck, come ho fatto io, a sughi più particolari ed elaborati, come un bel ragù di salsiccia o al forno con la besciamella!
Vi auguro una buona giornata, golosauri! ^_^
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- 200 g di farina di castagne
- 200 g di farina (io ho usato la tipo 0)
- 200 g di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di acqua circa
- sale
- Per il condimento:
- 100 g di speck
- 40 g di burro
- 1 scalogno
- 50 ml di vino bianco
- salvia
- pepe
- parmigiano grattugiato
[procedimento]
In una ciotola mescolate le due farine setacciate con il sale.
Al centro mettete il latte.
Iniziate ad impastare partendo dal centro, io ho poi aggiunto l’acqua (la quantità necessaria può dipendere dalla farina!)
Alla fine dovrete ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per trenta minuti.
Staccate dei pezzetti di impasto
fate dei salamini e ritagliate dei pezzetti di impasto.
Passateli su una forchetta, facendo pressione con il dito, in questo modo avrete delle striature ed otterrete uno spazio concavo negli gnocchi, perfetto per raccogliere il condimento. 😀
In una padella rosolate lo scalogno, aggiungete lo speck a stricioline e la salvia. Fate insaporire 5 minuti e sfumate con il vino bianco.
Appena sarà evaporato, aggiungete gli gnocchi, dopo averli cotti in abbondante acqua salata per 5 minuti. Saltate in padella con un po’ di parmigiano e pepe.
Ed ecco i miei gnocchi di castagne con speck e salvia! 🙂
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