[introduzione]
La pizza ripiena peperoni e salsicce è una delle mie preferite, insieme alla salsicce e friarielli [1], da brava napoletana. 🙂 L’impasto per la pizza, così come la pasta frolla, a mio avviso, va sempre preparato in quantità leggermente maggiore, per non stare lì a litigare cercando di rivestire tutto lo stampo. Se vi avanza, potete approfittarne per preparare un’altra bontà: senza reimpastare, tagliate l’impasto in eccedenza a striscioline, friggetelo in abbondante olio di semi e servite o dolce (con zucchero a velo e nutella), oppure con pomodorini, rucola e scaglie di parmigiano. Approfittatene oggi che è sabato e provate la ricetta della mia pizza salsicce e peperoni, vedrete che bontà! 😀
Vi auguro una buona giornata, golosauri! :*
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- Per l’impasto:
- 750 g di farina
- 450 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 15 g di sale
- Per il ripieno:
- 400 g di salsicce
- 1,5 kg di peperoni
- 200 g di fontina
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta, segno che il lievito è attivo.
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete l’acqua e l’olio.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra, coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato tre ore, perchè faceva freddino 🙂 ).
Nel frattempo pulite i peperoni eliminando la calotta ed i semi. Tagliateli a striscioline e tenete da parte.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete le salsicce sbriciolate.
Fate rosolare cinque minuti e sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i peperoni ed un po’ di sale. Coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti. Una volta cotti spegnete, togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
Ecco l’impasto lievitato.
Prendete la parte più grande e foderate una teglia del diametro di 28cm, dopo averla unta con un po’ d’olio.
Aggiungete i peperoni con le salsicce e la fontina a cubetti.
Stendete l’altro impasto e coprite.
Eliminate la pasta in eccesso, spennellate con un po’ d’olio e bucherellate la base con la punta di un coltello.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire la vostra pizza. 🙂
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