[introduzione]
Gli gnocchi alla romana sono degli gnocchi di semolino conditi semplicemente con burro e parmigiano, ma molto molto gustosi. Sono abbastanza semplici da preparare e faranno felici tutti gli amanti dei piatti formaggiosi. 🙂
Malgrado il nome, la ricetta degli gnocchi alla romana potrebbe avere origini piemontesi, ma qualunque sia la loro provenienza, una volta portati in tavola metteranno d’accordo tutti. Inoltre, una volta preparati i dischetti, potete anche divertirvi a condirli nei modi più disparati: con sugo, salsicce, funghi e così via, tipo polenta. Se cercate delle varianti, sul sito trovate anche la versione agli spinaci [1]. 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 1 litro di latte
- 250 g di semola (quella per fare il semolino)
- 25 g di burro
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- Per il condimento:
- 80 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- pepe
[procedimento]
Scaldate il latte con il burro e mezzo cucchiaino di sale.
Prima che arrivi a bollire, aggiungete a filo il semolino, mescolando con una frusta.
COntinuate a cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti. Una volta che si sarà addensato, spegnete e mescolate con il parmigiano.
Trasferite su un foglio di carta da forno (per comodità io l’ho appoggiato su una teglia da forno).
Coprite con un altro foglio e livellate con un matterello.
Dovrete ottenere uno spessore di un cm. Lasciate raffreddare del tutto.
Ricavate dei dischi del diametro di 6-8cm. Per non far attaccare l’impasto, bagnate il tagliapasta con un po’ d’acqua.
Imburrate una pirofila e disponete gli gnocchi di semolino, sovrapponendoli leggermente,
Aggiungete il burro fuso (io ci ho prima spennellato i dischetti, poi il resto l’ho versato a filo). Spolverate con il parmigiano ed il pepe.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti. Ed ecco i miei golosissimi gnocchi alla romana! 😀
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