Gnocchi alla romana

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Per:
4
persone

Gli gnocchi alla romana sono degli gnocchi di semolino conditi semplicemente con burro e parmigiano, ma molto molto gustosi. Sono abbastanza semplici da preparare e faranno felici tutti gli amanti dei piatti formaggiosi. :)

Malgrado il nome, la ricetta degli gnocchi alla romana potrebbe avere origini piemontesi, ma qualunque sia la loro provenienza, una volta portati in tavola metteranno d’accordo tutti. Inoltre, una volta preparati i dischetti, potete anche divertirvi a condirli nei modi più disparati: con sugo, salsicce, funghi e così via, tipo polenta.  :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

1 litro di latte
250 g di semola (quella per fare il semolino)
25 g di burro
30 g di parmigiano grattugiato
sale
Per il condimento:
80 g di burro (più extra per la teglia)
40 g di parmigiano grattugiato
pepe

Preparazione

Scaldate il latte con il burro e mezzo cucchiaino di sale.

Prima che arrivi a bollire, aggiungete a filo il semolino, mescolando con una frusta.

COntinuate a cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti. Una volta che si sarà addensato, spegnete e mescolate con il parmigiano.

Trasferite su un foglio di carta da forno (per comodità io l’ho appoggiato su una teglia da forno).

Coprite con un altro foglio e livellate con un matterello.

Dovrete ottenere uno spessore di un cm. Lasciate raffreddare del tutto.

Ricavate dei dischi del diametro di 6-8cm. Per non far attaccare l’impasto, bagnate il tagliapasta con un po’ d’acqua.

Imburrate una pirofila e disponete gli gnocchi di semolino, sovrapponendoli leggermente,

Aggiungete il burro fuso (io ci ho prima spennellato i dischetti, poi il resto l’ho versato a filo). Spolverate con il parmigiano ed il pepe.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti. Ed ecco i miei golosissimi gnocchi alla romana! 😀

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:36

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Gnocchi alla romana"

(media voti:3 su 8 commenti)
  1. grazie! <3

  2. Elena, nel wk cerco la ricetta che ho a casa dei semolini dolci e te la mando.un bacio

  3. grazie fanciulle! :)
    no isa, non li ho mai provati! come sono fatti? :)
    cristina credo non ci siano problemi. 😉

  4. deliziosi li farò sicuramente

  5. salve,
    volendo si possono preparare con olio al posto del burro…sia come ingrediente che come condimento?

  6. Mi piacciono tanto,questa estate li ho conditi con i moscardini.io nella impasto ho messo sempre le uova,mai fatti così. Da provare

  7. che belli da provare!!!

  8. Confermo, sono golosissimi.Io li ho fatti in casa solo una volta ma come hai detto tutto si possono provare in tante varianti. Solo che io da Torinese ogni volta che compro il pacco del semolino non posso resistere e devo farci assolutamente i semolini dolci, mai mangiati?

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