- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Crocchettone

[introduzione]

Il crocchettone è una ricetta che sto vedendo sempre più spesso nei locali e nelle pizzerie napoletane; si tratta di un enorme crocchè di patate [1] che può essere servito semplice oppure farcito di ogni ben di dio, dal classico prosciutto e scamorza fino a parmigiana, friarielli, peperoni e così via!

La cosa bella del crocchettone, oltre al fatto di essere gigante, è che si puo’ preparare in anticipo e poi farcire e scaldare poco prima di servire; per una versione leggermente più light, invece che friggerlo, potete cuocerlo in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti, dopo averlo unto con un po’ d’olio; poi proseguite come da ricetta. 🙂 L’unico consiglio che vi do è di utilizzare le patate di quelle per gli gnocchi, belle asciutte, altrimenti rischiate che l’impasto risulti molle e non riuscirete a maneggiarlo.

Vi auguro una buona giornata! :*

[/introduzione]

[procedimento]

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.

1-crocchettone

 

Toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire; passatele allo schiaccia patate, aggiungete l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano.

2-crocchettone

 

Amalgamate il tu tto e dividete l’impasto in due parti. Formate i due crocchettoni, passateli nella farina,

3-crocchettone

 

nell’uovo sbattuto

4-crocchettone

 

ed infine nel pangrattato.

5-crocchettone

 

Friggeteli in abbondante olio di semi, ben caldo e fate cuocere da entrambi i lati, finchè non risulteranno dorati.

6-crocchettone

 

Lasciate intiepidire, tagliate a metà e farcite i vostri crocchettoni.

7-crocchettone

 

Prima di servirli, scaldateli dieci minuti in forno statico a 180° e gustateli subito! 😀

Ecco invece il video per la preparazione del crocchettone al forno! 😀

 

8-crocchettone

 

 

[/procedimento]