[introduzione]
Il crocchettone è una ricetta che sto vedendo sempre più spesso nei locali e nelle pizzerie napoletane; si tratta di un enorme crocchè di patate [1] che può essere servito semplice oppure farcito di ogni ben di dio, dal classico prosciutto e scamorza fino a parmigiana, friarielli, peperoni e così via!
La cosa bella del crocchettone, oltre al fatto di essere gigante, è che si puo’ preparare in anticipo e poi farcire e scaldare poco prima di servire; per una versione leggermente più light, invece che friggerlo, potete cuocerlo in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti, dopo averlo unto con un po’ d’olio; poi proseguite come da ricetta. 🙂 L’unico consiglio che vi do è di utilizzare le patate di quelle per gli gnocchi, belle asciutte, altrimenti rischiate che l’impasto risulti molle e non riuscirete a maneggiarlo.
Vi auguro una buona giornata! :*
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- 1 kg di patate
- 1 uovo
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- Per la panatura:
- farina q.b.
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
- Per la farcia:
- 100 g di scamorza
- 80 g di prosciutto cotto
[procedimento]
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.
Toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire; passatele allo schiaccia patate, aggiungete l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano.
Amalgamate il tu tto e dividete l’impasto in due parti. Formate i due crocchettoni, passateli nella farina,
nell’uovo sbattuto
ed infine nel pangrattato.
Friggeteli in abbondante olio di semi, ben caldo e fate cuocere da entrambi i lati, finchè non risulteranno dorati.
Lasciate intiepidire, tagliate a metà e farcite i vostri crocchettoni.
Prima di servirli, scaldateli dieci minuti in forno statico a 180° e gustateli subito! 😀
Ecco invece il video per la preparazione del crocchettone al forno! 😀
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