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Salsa gravy

[introduzione]

La salsa gravy viene preparata di solito per accompagnare il tacchino ripieno del ringraziamento; si ottiene semplicemente addensando il fondo di cottura della carne, e vi lascio solo immaginare che profumo e sapore possa avere! 😀 Ho letto alcune ricette dove si prende la farina e si butta così, nel brodo e si mescola; ma a noi piace fare le cose per bene e prevenire la formazione di grumi, così prepariamo prima il “roux”, come per la besciamella, ovvero burro (o grasso che troviamo nel fondo di cottura, in questo caso) con farina, e poi dopo il brodo.

Sempre sulla fantomatica confezione del mio tacchino, c’era scritto che volendo si possono aggiungere anche le interiora, ma non è specificato come. Visto che io sono democratica in cucina, ho preparato anche la variante con interiora: ho rosolato erbe aromatiche, aglio e cipolla, poi aggiunto le interiora a pezzetti, sfumato col vino bianco e cotto una quindicina di minuti. Tolte le erbe, ho frullato le interiora con parte della salsa gravy e filtrato il tutto. Sebbene non ami frattaglie varie, devo dire che aveva un profumo davvero invitante, e a giudicare da come rimbalzava da un commensale all’altro, doveva essere pure buona!

Vi auguro una buona domenica golosauri. ^_^

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[procedimento]

Questo è il fondo di cottura del tacchino. Togliete il grasso che affiora in superficie e il liquido rimanente.

1-salsa-gravy

 

In una pentola mettete 40g di burro oppure 40g del grasso che avete tolto dal brodo, fate sciogliere ed aggiungete la farina.

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Mescolate fino ad amalgamare il tutto

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ed aggiungete il brodo.

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Cuocete per una decina di minuti o fino a che la salsa non si sarà addensata. Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite la salsa gravy per accompagnare il tacchino o della carne arrosto. 🙂

5-salsa-gravy

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