[introduzione]
Avete presente tutti i broccoli che mi erano avanzati dopo la ricetta dei muffin [1]? Ecco cosa ci ho preparato, e cosa potete fare anche voi: un bello sformato di riso e broccoli, reso ancora più cremoso dallo stracchino. 🙂 Siccome ho deciso di servirlo nelle terrine, ho utilizzato il riso thay, se invece volete capovolgerlo nel piatto, vi consiglio di scegliere un riso per risotti, tipo carnaroli o roma, più ricco di amido.
Potete sostituire i broccoli con cavolfiore, spinaci, zucca e tante altre verdure di stagione, il risultato sarà sempre ottimo.
Buona giornata ai golosauri che passeranno di qui! :*
[/introduzione]
- 160 g di riso
- 400 g di broccoli puliti
- 100 g di stracchino
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Iniziamo pulendo i broccoli!
Tagliate tutte le infiorescenze e le foglie più tenere, eliminate la parte centrale dura.
Cuocete in broccoli in acqua leggermente salata per una decina di minuti.
Sollevate i broccoli e frullateli, tenete da parte l’acqua di cottura.
In una padella rosolate lo scalogno.
Aggiungete il riso e tostatelo un paio di minuti.
Aggiungete i broccoli frullati ed un po’ di acqua di cottura della verdura.
Lasciate assorbire e cuocete per poco piu’ della metà dei tempi indicati sulla confezione del riso. Trascorso tale tempo, spegnete ed aggiungete lo stracchino. Aggiustate di sale.
Date una mescolata e versate in una teglia da due porzioni o in due monoporzioni, dopo aver unto leggermente.
Spolverate con il parmigiano, aggiungete il pepe ed un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire! 😀
[/procedimento]