[introduzione]
I muffin ai broccoli sono tra i muffin salati più carini che abbia mai preparato, da fuori sembrano non avere nulla di speciale poi li tagli a metà e trovi questo broccoletto tipo alberello. 😀 Mi sembra anche un ottimo sistema per ridare dignità ad un tipo di verdura spesso bistrattato, ma che io amo.
Per questioni di tempo, ho sbollentato leggermente i broccoli, ma volendo si possono cuocere anche a vapore, così sarete certi di non ammorbidirli troppo. Sono venuti fuori 5 muffin salati belli grandi, da circa 200 calorie l’uno. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 2 uova
- 30 g di latte
- 30 g di olio di semi
- 100 g di ricotta
- 120 g di farina
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 20 g di pecorino grattugiato
- 150 g di broccoli già puliti
- sale
- pepe
[procedimento]
Iniziamo pulendo i broccoli! Tagliate le infiorescenze cercando di lasciarle intere.
Il peso dei broccoli è puramente indicativo, io vi consiglio di cuocerne un po’ in piu’ e poi scegliere quelli più belli da mettere nei muffin, quelli che avanzano possono essere utilizzati in qualche altra ricetta! 🙂
Tuffate i broccoli in acqua bollente leggermente salata e fate cuocere 5-10 minuti (dovranno ammorbidirsi leggermente, senza sfaldarsi). Scolate e tenete da parte.
In una ciotola lavorate uova e ricotta setacciata.
Aggiungete sale, olio e latte.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Aggiungete pepe e pecorino.
Imburrate gli stampini, io ho usato quelli di alluminio monoporzione perchè sono più alti. 😀 Versate un po’ del composto, aggiungete il broccolo e coprite con un pochino di impasto.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti. Laciate raffreddare prima di servire i vostri muffin ai broccoli! 🙂
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