[introduzione]
Cosa fai quando ti avanza quasi mezzo kg di ricotta e non hai il dolce per la colazione? Una sbriciolata ricotta e marmellata potrebbe essere la risposta! 😀 Adoro le sbriciolate, la loro consistenza e la velocità di preparazione, se poi ci aggiungiamo la mia passione per i dolci alla ricotta, la ricetta è presto fatta. Al contrario non sono grande fan delle marmellate da mangiare “assolute” (tipo su pane o fetta biscottata) ma preferisco infilarle sempre in qualche torta, come in questo caso.
Non ho voluto eccedere con lo zucchero, vista la presenza della confettura, se vi piacciono i dolci..dolci, aumentate un po’ di zucchero nella ricotta. 🙂
Vi auguro una buona domenica golosauri!
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- Per l’impasto:
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 10 g di lievito per dolci
- Per la farcia:
- 250 g di marmellata (io ho usato quella all’albicocca)
- 450 g di ricotta
- 80 g di zucchero
[procedimento]
In una ciotola mescolate farina, zucchero e lieviti. Aggiungete il burro a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Al centro mettete l’uovo.
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete due terzi del composto e schiacciatelo per bene, sia alla base che ai bordi.
In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.
Spalmate la marmellata nella tortiera.
Aggiungete la ricotta (io ho usato una sac à poche ed ho poi livellato con una spatola).
Coprite con il composto avanzato e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Ed ecco una bella fetta di sbriciolata ricotta e marmellata! 🙂
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