Sbriciolata ricotta e marmellata

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
30 min
Per:
10
persone

Cosa fai quando ti avanza quasi mezzo kg di ricotta e non hai il dolce per la colazione? Una sbriciolata ricotta e marmellata potrebbe essere la risposta! 😀 Adoro le sbriciolate, la loro consistenza e la velocità di preparazione, se poi ci aggiungiamo la mia passione per i dolci alla ricotta, la ricetta è presto fatta. Al contrario non sono grande fan delle marmellate da mangiare “assolute” (tipo su pane o fetta biscottata) ma preferisco infilarle sempre in qualche torta, come in questo caso.

Non ho voluto eccedere con lo zucchero, vista la presenza della confettura, se vi piacciono i dolci..dolci, aumentate un po’ di zucchero nella ricotta. :)

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti

Per l'impasto:
300 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
10 g di lievito per dolci
Per la farcia:
250 g di marmellata (io ho usato quella all'albicocca)
450 g di ricotta
80 g di zucchero

Preparazione

In una ciotola mescolate farina, zucchero e lieviti. Aggiungete il burro a pezzetti.

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Al centro mettete l’uovo.

Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete due terzi del composto e schiacciatelo per bene, sia alla base che ai bordi.

In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

Spalmate la marmellata nella tortiera.

Aggiungete la ricotta (io ho usato una sac à poche ed ho poi livellato con una spatola).

Coprite con il composto avanzato e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Ed ecco una bella fetta di sbriciolata ricotta e marmellata! :)

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:54

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Sbriciolata ricotta e marmellata"

(media voti:3 su 8 commenti)
  1. mirella forse sì! :)

  2. Posso evitare di mettere il lievito?

  3. * è da provare!

  4. patrizia vedrai che te ne innamorerai! :)

  5. teresa uso lo schiacciapatate! 😀
    laura grazie! ^_^

  6. Bella e sicuramente buonissima! io la sbriciolata la faccio solo con marmellata ma l’accoppiata con la ricotta e da provare, grazie!

  7. Deve essere buona la farò senz’altro.Ciao Elena

  8. Buongiorno Elena, buonissima, una domanda, come setacci la ricotta? Grz.

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