[introduzione]
A cavallo tra settembre e ottobre, qui a Napoli inizia ufficialmente la stagione del friariello, un tipico broccolo napoletano dal sapore amarognolo, che solitamente si accompagna con le salsicce, in mezzo al “cuzzetiello” di pane. Da secoli volevo provare a fare una bella lasagna salsicce e friarielli, ed un paio di giorni fa ho finalmente messo in atto il progetto. 😀 E’ venuto fuori un primo piatto spettacolare, che credo farà commuovere tutti i napoletani che sono dovuti emigrare altrove.
Se non avete la fortuna di trovare i friarielli, potete utilizzare anche altri tipi di broccoli a piacere, verrà fuori comunque un piatto ottimo!
Vi auguro una buona giornata golosauri! 😀
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- 500 g di lasagne (io ho usato le precotte)
- 500 g di friarielli già puliti
- 500 g di salsicce
- 1 litro di besciamella
- 400 g di provola
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’ aglio
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio. Aggiungete le salsicce senza pelle e briciolatele.
Fatele rosolare e sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, spegnete e tenete da parte.
In un’altra padella rosolate l’aglio ed aggiungete i friarielli (dopo averli sciacquati per bene) ed un po’ di sale.
Fate cuocere fino a che non saranno appassiti ed i gambi ammorbiditi, ci vorranno circa 15-20 minuti.
Lasciate intiepidire, trasferite su un tagliere e sminuzzate i friarielli.
In una ciotola capiente mescolate friarielli, salsicc e provola a cubetti.
Prendete una teglia da 8 porzioni e mettete uno strato di besciamella. Aggiungete le lasagne.
Coprite con un po’ di ripieno ed aggiungete un po’ di besciamella.
Fate uno strato di pasta e continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete besciamella, parmigiano ed un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (controllate sempre le indicazioni di cottura sulla confezione delle lasagne).
Lasciate intiepidire prima di servire le vostre lasagne salsicce e friarielli. 🙂
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