[introduzione]
Ho preparato queste crostatine ricotta e cioccolato per una mia amica, che molto velatamente me le aveva chieste. Sono state il dolcino finale della cena a base di panini per buffet [1], insomma la mia cena ideale con menu bambini di cui vado matta. 😀
Se amate i dolci “dolci”, potete sostituire le gocce di cioccolato fondenti con quelle al latte, o fare un mix bianco, fondente e al latte. Per un’unica crostata, raddoppiate le dosi ed utilizzate una teglia di 26-28cm di diametro, aumentando leggermente i tempi di cottura.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per la frolla al cacao:
- 150 g di farina
- 25 g di cacao
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- Per la farcia:
- 400 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato
[procedimento]
Mescolate farina e cacao, ed aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina e burro.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavorate ricotta setacciata e zucchero.
Aggiungete le gocce di cioccolato.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm. Ricavate dei dischi poco più grandi del diametro degli stampini.
Foderate gli stampini con la frolla dopo averli imburrati. Bucherellate la base con una forchetta.
Versate la crema di ricotta.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
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